ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA ATENÇÃO E NO MANEJO DE REAÇÕES ADVERSAS AOS MEDICAMENTOS EM AMBITO HOSPITALAR - AGUIAR, Annalu Moreira; NETO, Antônio José de Sá (Visão Acadêmica, 2024)
O ambiente hospitalar é parte integrante do sistema de saúde cuja principal função é fornecer à sociedade uma completa assistência à saúde no âmbito curativo e preventivo. No âmbito hospitalar, a unidade responsável pela assistência técnica, administrativa e contábil é a farmácia hospitalar e é administrada por profissional farmacêutico. Com isso, tem-se que o profissional farmacêutico possui como atribuição atender toda a comunidade hospitalar no que diz respeito aos insumos farmacêuticos bem como a sua relação com as atividades hospitalares. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo descrever o papel e importância da atuação do farmacêutico clínico na atenção farmacêutica em âmbito hospitalar, bem como, apresentar impactos e perspectivas dos serviços farmacêuticos sobre o manejo da terapêutica. Quanto a metodologia, o presente trabalho trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório descritivo com destaque em pesquisas bibliográficas sobre a temática a qual se utilizou artigos científicos pesquisados nas bases de dados, MEDLINE, Scielo, e Google Acadêmico. Como resultado, foram encontrados vinte e oito artigos e, destes, dezoito foram excluídos. Para tanto, foram analisados dez artigos que viabilizam os pontos desejados para o presente estudo. Como conclusão, pode-se evidenciar a importância do profissional farmacêutico na diminuição e prevenção de erros no uso de medicamentos em âmbito hospitalar, bem como a amostra dos impactos e perspectivas dos serviços farmacêuticos sobre o manejo da terapêutica e seus benefícios.