MORFODIAGNOSE DE Psidium guajava L., MYRTACEAE - Duarte, Marcia do Rocio; Paula, F. M. de (Visão Acadêmica, 2005)
Psidium guajava L., denominada popularmente de goiabeira, é uma espécie arbustiva a arbórea de pequeno porte, pertencente à família Myrtaceae e nativa da América tropical. As folhas são empregadas na medicina tradicional para tratamento de diarréia, disenteria e cólica abdominal. Possui flavonóides, em especial quercetina, tendo sido comprovadas as atividades antidiarréica, espasmolítica, antimicrobiana e antioxidante. Este estudo analisou a anatomia foliar e caulinar de P. guajava, com o objetivo de fornecer dados morfodiagnósticos aplicáveis ao controle de qualidade. O material vegetal foi fixado, seccionado à mão livre e corado com azul de astra e fucsina básica. Testes microquímicos foram também realizados. A folha é hipoestomática, com estômatos paracíticos, e apresenta tricomas tectores unicelulares. No limbo, ocorrem epiderme uniestratificada, camadas subepidérmicas parenquimáticas junto à superfície adaxial e cavidades secretoras. O mesofilo tende a dorsiventral e a nervura central e o pecíolo são percorridos por um feixe vascular bicolateral envolto por bainha esclerenquimática. O caule apresenta cilindros vasculares contínuos de floema externo, xilema e floema interno, atravessados por raios estreitos. Cristais de oxalato de cálcio e células com conteúdo fenólico ocorrem na folha e no caule. Palavras-chave: Anatomia, farmacognosia, flavonóides, goiabeira, planta medicinal