ILUSTRAÇÃO DE CARACTERES MICROSCÓPICOS DE DROGAS VEGETAIS PARA O CONTROLE DE QUALIDADE FARMACOGNÓSTICO. IV. JABORANDI (Pilocarpus pennatifolius LEM., RUTACEAE) - Duarte, M. R.; Golambiuk, G.; Costa, R. E. (Visão Acadêmica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho faz parte de uma série de publicações deste periódico, que ilustram os caracteres microscópicos de drogas vegetais, como recurso didático e complementar à descrição anatômica. A espécie em questão é Pilocarpus pennatifolius Lem., uma das várias Rutaceae conhecidas como jaborandi. A parte usada é a folha composta ou as subunidades, denominadas de folíolos, que são ricos em alcaloides imidazólicos, principalmente pilocarpina. Amostras de folhas adultas foram coletadas de exemplares identificados no Jardim Botânico Municipal de Curitiba. O material foi fixado em FAA, seccionado à mão livre ou emblocado em glicometacrilato, seccionado em micrótomo e corado. As ilustrações mostram folha hipoestomática, estômatos anomocíticos, cutícula estriada, tricomas tectores unicelulares, tricomas glandulares capitados pluricelulares, mesofilo dorsiventral, nervura central e peciólulo biconvexos em secção transversal, drusas de oxalato de cálcio e cavidades secretoras.