DESAFIOS NA PRESCRIÇÃO E USO RACIONAL DE PSICOFÁRMACOS EM AMBIENTES DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - PINHEIRO, Henrique Esmeraldo; DE OLIVEIRA, Ben-Hur José; PINHEIRO, Saulo Ricarte; MARQUES, ANA Emilia Formiga (Visão Acadêmica, 2024)
Introdução: O consumo de medicamentos psicotrópicos de forma desregulada é uma crescente preocupação mundial, pois estes estão associados a efeitos colaterais graves como: Hipertensão, AVC e dependências medicamentosas. No Brasil os atendimentos na Atenção Básica voltados para a Saúde Mental configuram quase um terço da demanda, porém ainda existem problemas a serem enfrentados que influenciam diretamente na qualidade desses serviços e na prescrição e no uso racional dos psicofármacos. Objetivo: Analisar os desafios encontrados pelo setor de atenção básica à saúde na prescrição e no controle do uso racional dos psicofármacos. Método: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura executada nas bases de dados SciELO e LILACS. Para a pesquisa foram utilizados os seguintes descritores: “Uso racional de medicamentos”, “Psicofármacos” e “Atenção primária à saúde”. A associação dos descritores se deu através do operador Boleano “AND”. Resultado: Foram encontrados 56 trabalhos ao todo, que após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 8 artigos. A análise das obras apontou para o aumento do consumo de psicofármacos, principalmente, entre mulheres, fumantes e sedentários. Além disso, a falta de comunicação na rede de atenção, desconhecimento sobre saúde mental por parte dos profissionais e resistência a alternativas não medicamentosas por parte dos pacientes representam os principais problemas enfrentados pela APS nessa temática.