O HIPOTIREOIDISMO SOB A ÓTICA FARMACÊUTICA GENERALISTA - OLIVEIRA, A. B.; OLIVEIRA, A. O.; MIGUEL, M. D.; ZANIN, S. M. W.; KERBER, V. A. (Visão Acadêmica, 2002)
O hipotireoidismo consiste na baixa produção hormonal da glândula tireóide, a produção ineficiente destes hormônios torna lentas e inadequadas a conversão dos alimentos em energia, amanutenção da temperatura corpórea e toda a atividade vital. O tratamento do paciente hipotireoideano é simples e de fácil acesso, consistindo apenas em reposição hormonal por administração ininterrupta de análogos de hormônios tireoideanos, como levotiroxina (análoga ao T4) e liotironina (análoga ao T3), com a finalidade da normatização dos níveis séricos de TSH e T4 livre. A informação por parte do profissional farmacêutico a respeito de características pertinentes a determinadas doenças crônicas, quais incluem o hipotireoidismo, permite-lhe atender aos pacientes de forma relevante, dentro da Atenção Farmacêutica. Esta compreende em um trabalho profissional no qual acompanha-se o tratamento farmacológico do paciente, orientando-o quanto à terapêutica e identificando problemas relacionados aos medicamentos utilizados, buscando saná-los por diversos meios. THE HIPOTIREOIDISM UNDER GENERALIST PHARMACEUTICAL OPTICS Abstract Hipotireoidism is a low level production of hormone by the tireoid gland. This syndrome slow downs the conversion of food into energy, corporal temperature maintenance and all vital activity. The treatment of this disease is simple and easy to get. Usually just the uninterrupted administration of hormones analogs, like levotiroxin (T4s analog) and liotiroxin (T3s analog), normalize the blood level of these hormones. The pharmacist knowledge about chronic diseases helps himto give right information to the patients. This Pharmaceutical Care is a professional assistance during the treatment, giving guidance and identifying any problems that can come at any time, even by drug interactions, always trying to volve them by any means.