ANÁLISE FITOQUÍMICA DA FLOR DE CALÊNDULA OFFICINALIS: INVESTIGANDO SUAS PROPRIEDADES - GENTILE, Letícia Loureiro; CECATTO, Ana Paula (Visão Acadêmica, 2023)
A Calendula officinalis é uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) de origem europeia, pertencente à família Asteraceae, que oferece diversos benefícios à saúde devido a presença de compostos como carotenoides, óleos essenciais, triterpenos e flavonóides em suas flores. Por isso, é amplamente utilizada em fitoterapia e cosméticos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar alguns compostos fitoquímicos presentes na flor da Calêndula Officinalis e quantificar os carotenóides presentes, através de testes realizados no laboratório. O estudo teve abordagem quali-quantitativa com característica descritiva-exploratória. Foram avaliadas duas marcas de flores de calêndulas comercializadas em casas especializadas. Os testes qualitativos de identificação efetuados foram: Cumarinas, Flavonóides, Saponinas, Compostos Fenólicos, Taninos e Antraquinonas. Enquanto que o teste quantitativo realizado foi o de Carotenóides. Ambas as amostras testaram positivo para Flavonóides, Taninos e Cumarinas. Da mesma forma, ambas amostras apresentaram teores de carotenóides superiores aos relatados na literatura.