INVESTIGAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE Calendula officinalis L. (ASTERACEAE) - Volpato, Ana Marcia de Matos; Rios, Ester de Moura; Miguel, Marilis Dallarmi; Sander, Paulo Cesar; Miguel, Obdúlio Gomes (Visão Acadêmica, 2001)
A atividade antimicrobiana de Calendula officinalis L. (Asteraceae) já foi cientificamente comprovada em outros países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana de C. officinalis cultivada no Paraná - Brasil, nas condições de extração etanólica 50%, com filtração e partições sucessivas com hexano, diclorometano, acetato de etila e butanol, frente a cepas Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 e Bacillus cereus, pela técnica da difusão em meio sólido por cavidade e posteriormente pelo método de diluição em placa. Os resultados demonstraram que algumas frações do extrato inibiram as bactérias gram-positivas, com atividade frente a Staphylococcus e Bacilos e inexiste em gram negativas, indicando que o princípio ativo responsável pela atividade antibacteriana observada possa ser isolado a partir das frações Hexânica e DCM nas condições de extração propostas neste trabalho. Abstract The Calendula officinalis L. (Asteraceae) antimicrobial action has already been scientifically proved in other countries. The aim of this study was to assess the antibacterial action of the Callendula officinalis which is grown in Paraná - Brasil, under extraction conditions at ethanol 50%, with filtration and successive partitions with hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butane, contrasting with strains Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 and Bacilus cereus, by the difusion technique in solid media by cavity and afterwards by the plaque dilution method. The results showed that some fractions of the extract inhibited the gram-prositive bacteria, with activity in contrast with Staphylococcus and Bacillus and non-existing in gram-negative, also indicating that the active ingredient responsible for the antibacterial action observed can be isolated from the Hexanic and DCM fractions under the extraction conditions proposed in this study.