DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO ESPECTROFOTOMÉTRICO PARA DETERMINAÇÃO QUANTITATIVA DO ANTIRRETROVIRAL TENOFOVIR - Alexandrino, Thaís Dolfini; Almeida, Mariana Bortholazzi; Rabito, Mirela Fulgencio; Madeira, Tiago Bervelieri; Acquaro Junior, Vinicius Ricardo; Nixdorf, Suzana Lucy; Fregonezi-Nery, Marlene Maria (Visão Acadêmica, 2014)
O fumarato de tenofovir desoproxila (TDF), pró-fármaco oral, pertencente à classe dos inibidores da transcriptase reversa análogos de nucleosídeos (ITRNs). Os ITRNs destacam-se como terapêutica de primeira linha contra a infecção pelo HIV-1, sendo o TDF um dentre os produzidos no Brasil. Visando uma produção de medicamentos que assegure o cumprimento de padrões de qualidade, garantindo eficácia e segurança, o controle de qualidade dos produtos farmacêuticos necessita de métodos analíticos validados. Com esse objetivo, um método espectrofotométrico para a determinação quantitativa do FTD na matéria-prima e comprimidos utilizando HCl 0,10 mol L-1 como solvente a 258 nm foi desenvolvido e validado. Não houve interferência dos excipientes e revestimento testados. A curva de calibração, obtida a partir da relação absorvância versus concentração, mostrou-se linear na faixa de 4,00 a 38,00 mg mL-1 apresentando Equação da reta (y= 0.0213x + 0.0271) com coeficiente de determinação de 0,995. A exatidão média do método para três níveis de concentração foi de 99,0% (DPR=0,66 %) com precisão repetitividade e intermediária adequadas (DPR<5%) e limites de detecção de 2,52 mg mL-1 e de quantificação de 8,70 mg mL-1. Assim, este método constitui uma ferramenta analítica importante, por ser simples, sendo útil para o controle de qualidade do antirretroviral tenofovir, já que esse é um dos medicamentos mais caro do esquema terapêutico, distribuído gratuitamente no Brasil para portadores do vírus da AIDS e da Hepatite B.