CASOS DA NOVA INFLUENZA A (H1N1) OCORRIDOS NO ESTADO DO PARANÁ DURANTE A PANDEMIA DE 2009 - Lenzi, Luana; Wiens, Astrid; Trindade, Angela C. L. B.; Pontarolo, Roberto (Visão Acadêmica, 2020)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Durante o ano de 2009, o mundo foi surpreendido com a eclosão de uma pandemia por uma nova variante do vírus da Influenza A (H1N1). O Estado do Paraná, graças ao seu clima, posição geográfica e trânsito de pessoas, apresentou um elevado número de casos da infecção. Utilizando dados coletados a partir dos formulários de notificação da doença, foi possível realizar este estudo retrospectivo, avaliando a relação destes, com as medidas sanitárias adotadas para contenção e manejo do evento pandêmico. Os resultados mostraram que a realização de campanhas de informação, a adoção de medidas de contenção da população e o uso do medicamento oseltamivir foram essenciais para a prevenção e o controle desta pandemia. Palavras-chave: Influenza A (H1N1), Pandemia, Oseltamivir.