CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO FITOQUÍMICO E ANÁLITICO DO Nasturtium officinale R. Br., BRASSICACEAE - CARVALHO, J. L. S.; MIGUEL, O. G. (Visão Acadêmica, 2002)
O presente trabalho, realizou o estudo sobre Nasturtium officinale R. Br.; pertencente a família Brassicaceae, cujas partes aéreas do vegetal foram submetidas a estudo botânico para obtenção das características anatômicas do mesmo. Aliado realizou-se o estudo fitoquímico utilizando como técnica analítica a cromatografia em camada delgada, cromatografia em coluna, cromatografia gasosa, cromatografia líquida de alta eficiência e espectrometria de ultra violeta. Foram desenvolvidas tecnologias extrativas de particionamento por processo tradicional em Soxhlet, nos quais pode-se verificar eficiência e reprodutibilidade para fins farmacotécnicos, farmacológicos e preparativos. De acordo coma literatura consultada, verificou- -se a presença de compostos fenólicos simples e heterosídicos (fenilpropoanóides e flavonóides), saponinas (esteróidais e terpênicas policíclicas) e compostos contendo enxofre (glucosinolatos). De acordo com análise comparativa dos processos extrativos (tradicional e Soxhlet), pode-se referir que o processo Soxhlet apresentou melhor rendimento e rapidez, alémde apresentar-se termoestável para a concentração e isolamento de grupos estruturais, para fins analíticos, farmacotécnicos e farmacológicos. A CONTRIBUTION TO PHYTOCHEMICAL AND ANALYTICAL STUDY OF Nasturtium officinale R. Br., BRASSICACEAE Abstract The present is concerned to a study about Nasturtium officinale R. Br.; Brassicaceae family, which aerial parts were submitted to o botanical study to obtain its anatomic characteristics. It was also conducted the phytochemical study and using as analytical techniques in thin layer chromatography, column chromatography, gaseous chromatography, high performance liquid chromatography and ultraviolet spectrometry. It was developed extractive technologies of partition by traditional process in Soxhlet, through which it was possible to verify efficiency and reproducibility to pharmacothechinical and pharmacological methods, and to preparative objectives too. According to the literature, it was verified the presence of simple and heterosidic phenolic compounds (phenylpropanoids and flavonoids), saponinas (steroidal and policyclic terpenic) and compounds containing sulfur (glucosinolates). According to the comparative analysis of the extractive processes (traditional and Soxhlet), it was possible to say that the Soxhlet process presented a better performance and speed, besides being thermo-stable to the concentration and isolation of the structural groups , to pharcothecnical, pharmacological and analytical objectives.