USO INDISCRIMINADO E/OU IRRACIONAL DE ANTIINFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDAIS (AINES) OBSERVADOS EM UMA FARMÁCIA DE DISPENSAÇÃO - Viletti, Fabiane; Sanches, Andréia Cristina Conegero (Visão Acadêmica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif]–> Os antinflamatórios não-esteroidais são utilizados para dores pós-operatórias, artrite reumatóide, músculos esqueléticos e osteoartrites, seus principais efeitos são antiinflamatório, analgésico e antipirético. Alem da atividade terapêutica esses fármacos compartilham efeitos indesejáveis, os mais evidentes são complicações gastrintestinais. Objetivos: observar, analisar e avaliar a utilização de medicamentos antiinflamatórios, Metodologia: Estudo do tipo observacional, onde a coleta de dados em farmácia de dispensação, por meio de entrevista estruturada a pessoas que buscavam antiinflamatório não-esteroidal com ou sem prescrição médica, de acordo com os preceitos éticos de pesquisa. Foram avaliadas as variáveis sociodemográficas e farmacoepidemiologicas, por análise estatística descritiva. Resultados e conclusão: Os principais fatores associados aos AINEs foram o sexo feminino e a jornada de trabalho longa e cansativa, sendo a dor o fator predominante. A freqüência diária de uso entre 60% dos entrevistados nos leva a concluir que a falta de informação faz com que as pessoas utilizem antiinflamatórios não-esteroidais de forma indiscriminada, sem perceber que outros problemas de saúde podem estar sendo desenvolvidos ou agravados por esta conduta, a importância do profissional da saúde na intervenção desse ato é de suma importância.