LEGAL RESERVE REGISTRATIONOF RETIRO ENGENHO IN CONDADO CITY PERNAMBUCO - ANDRADE, Júlio da Silva Correa de Oliveira; MACHADO, José (Visão Acadêmica, 2015)
Este trabalho teve como objetivos: Levantar os procedimentos para averbação de Reserva Legal junto aos órgãos ambientais do estado de Pernambuco; Demarcar a Reserva Legal do Engenho Retiro, que se encontra em Condado, Pernambuco. Foram realizadas algumas visitas de campo com o intuito de planejar o levantamento topográfico, determinar o tipo de levantamento e o equipamento que foi utilizado, onde o equipamento utilizado foi o GPS Geodésico. Em seguida no escritório foi feito o pós-processamento e análise dos dados levantados em campo, no qual o DATUM utilizado foi o SIRGAS 2000, com o Meridiano Central 33º e o software utilizado para o pós-processamento foi o GTR processor e para a confecção das plantas, o Autocad auxiliado pelo programa posição. A propriedade utilizada no estudo foi o Engenho Retiro, localizado na cidade de Condado, na Zona da Mata de Pernambuco. Os procedimentos para averbação de Reserva Legal no estado de Pernambuco compreendem um conjunto de 13 documentos, dos quais três são técnicos, além daqueles relativos ao imóvel e ao proprietário; O grau de dificuldade na demarcação de RL em propriedades rurais está associado principalmente à delimitação e diferenciação em campo do uso do solo, devido ao caminhamento relacionado pelas variáveis de relevo, vegetação e tamanho.