ENXAGUATÓRIO BUCAL: PRINCIPAIS ATIVOS E DESENVOLVIMENTO DE FÓRMULA CONTENDO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE Salvia officinalis L. - ZANIN, Sandra Maria Warumby; MIGUEL, Marilis Dallarmi; BARREIRA, Sandra Maria W.; NAKASHIMA, T.; CURY, C. D.; COSTA, Camila Cloker (Visão Acadêmica, 2007)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O levantamento de quatorze enxaguatórios de venda livre ao consumidor mostrou que as substâncias ativas fluoreto de sódio, cloreto de cetilpiridínio, triclosan, PVM/MA, digluconato de clorexidina, timol, mentol, eucaliptol e extratos vegetais foram as mais utilizadas, geralmente associadas nas formulações. Baseado neste levantamento foi desenvolvido um enxaguatório bucal com os ativos triclosan, fluoreto de sódio e extrato hidroalcoólico de sálvia, conforme características desejadas para esses produtos, como ausência de turbidez e palatabilidade agradável. O uso de sálvia deveu-se às suas propriedades antimicrobianas citadas na literatura.