COMPLICAÇÕES DO HIPOTIREOIDISMO NO PERÍODO GRAVÍDICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - DOS SANTOS, Jéssica Alcântara; NETO, Irineu Ferreira da Silva; LIMA, Rafael da Silva; DOS SANTOS, Débora Iamara Menezes; SIEBRA, Adairtes Maria Bezerra; VIEIRA, Dharla Costa Araújo; TEIXEIRA, Marlene Menezes de Souza (Visão Acadêmica, 2023)
Objetivou-se descrever à produção da literatura sobre os principais problemas ocasionados pelo hipotireoidismo no período gestacional. Trata-se de uma revisão integrativa de caráter descritivo e abordagem qualitativa. Para a busca da literatura neste trabalho, foram utilizadas as bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) National Library of Medicine (PubMed) e Google Acadêmico, obtendo-se um total de 10 artigos onde foram selecionados por meio dos critérios de inclusão e exclusão. Desse modo, os seguintes descritores foram utilizados, respectivamente: Gravidez de alto risco, Hipotireoidismo e Gravidez, combinados pelo operador booleano “AND”. Evidenciou-se que, a partir dos dados analisados, o hipotireoidismo no período gravídico pode trazer serias consequências, desde danos físicos até danos mentais para o binômio. Outrossim, ressalta-se também a importância do pré-natal criterioso para que assim os riscos sejam menores. Desse modo, faz-se necessário que os profissionais sejam mais criteriosos e investiguem a história clínica das gestantes para que os graves sintomas tenham baixa incidência, além de avaliar a gestante como um todo; os medos, receios, angustias e tristezas que sejam desenvolvidas devido à preocupação com a doença e os danos que podem ser gerados para o bebê.