INTERAÇÕES ENTRE ANTIBIÓTICOS E NUTRIENTES: UMA REVISÃO COM ENFOQUE NA ATENÇÃO À SAÚDE - Fariña, Luciana Oliveira de; Poletto, Graziella (Visão Acadêmica, 2020)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Quando algum medicamento é administrado juntamente com um alimento existe a possibilidade de alterações na farmacodinâmica ou na farmacocinética da droga ou do nutriente, alterando o estado nutricional ou a resposta terapêutica, sendo então definida a interação fármaco-nutriente. Existem poucos estudos a respeito dessas interações e devido aos estudos de biodisponibilidade dos medicamentos serem realizados em indivíduos em jejum por exigência dos órgãos sanitários, a interação dos nutrientes e a biodisponibilidade dos fármacos são de difícil conhecimento, com isso, muitas vezes interações acontecem e não são percebidas. O fato de a administração oral ser preferida e conseqüentemente a mais utilizada na prática clínica por comodidade e segurança, as interações droga-nutriente são facilitadas. Dentre todos os fármacos disponíveis, os antimicrobianos, administrados em sua maioria por via oral, se destacam pela freqüência de utilização e uso incorreto, e por isso terão enfoque neste trabalho de revisão cujo objetivo é fornecer informações referenciadas que auxiliem os profissionais da saúde na orientação correta do paciente quanto ao uso destes medicamentos associados a alimentos.