INTOXICAÇÃO MEDICAMENTOSA INFANTIL NO PARANÁ - SILVA, Thiago José; OLIVEIRA, Vinícius Bednarczuk (Visão Acadêmica, 2018)
Medicamento é o principal agente causador de intoxicação em seres humanos no Brasil, ocupando o primeiro lugar nas estatísticas do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX) desde 1994; o que assinala a necessidade de se verificar a ocorrência de intoxicações medicamentosas infantis no estado do Paraná, uma vez que o medicamento é o principal agente causador de intoxicação em seres humanos no Brasil, também se pretende analisar os dados notificados por intoxicação por medicamentos entre crianças, identificar os medicamentos que mais causam intoxicação, identificar os motivos pelos quais ocorreram às intoxicações (negligência dos pais, acidentes), avaliar o número de óbitos infantis, determinar quais as conseqüências das intoxicações infantis bem como identificar medidas preventivas para intoxicação por medicamentos entre crianças. Trata-se de um estudo bibliográfico a partir livros e de artigos obtidos nas bases de dados eletrônicas disponíveis, com foco no descritor nuclear em intoxicação infantil e descritor complementar intoxicação medicamentosa. Os dados foram coletados no Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas - SINITOX e Sistema de Informação de Agravo de Notificação – SINAN. Verificou-se que o grupo de crianças atingidas de 1 a 4 anos foi a que apresentou maior índice de intoxicação, onde medidas devem ser tomadas, como orientação, armazenamento correto.