INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS ENTRE ANTICONCEPCIONAIS ORAIS E ANTIBIÓTICOS: UMA BREVE REVISÃO - PALOMO, Leticia Carvalho; SIMIONI, Patricia U; BERRO, Elaine Cristina (Visão Acadêmica, 2022)
Os anticoncepcionais orais são medicamentos compostos por dois hormônios sintéticos, estrógeno e progesterona. São utilizados para evitar uma gravidez, através de um mecanismo de inibição da ovulação, assim como prevenir doenças do sistema reprodutor feminino. Com sua utilização de forma contínua e correta, sua eficácia é considerada alta. Quando os anticoncepcionais orais começaram a ser utilizados, existia certa desconfiança quanto a sua eficiência, baseada no fato de que algumas mulheres engravidavam mesmo tomando-os corretamente. Com as investigações, concluiu-se que determinados antibióticos causavam a diminuição da eficácia dos anticoncepcionais, devido os mecanismos farmacocinéticos envolvidos nessa interação medicamentosa. São mecanismos que interferem na eficácia do anticoncepcional oral: a eliminação da microbiota intestinal natural, pela ação do antibiótico e também a elevação da concentração do citocromo P-450, comumente no uso de tetraciclinas e rifampicina, que faz com que o anticoncepcional seja excretado mais rápido que o normal. É importante ressaltar que não são todos os antibióticos que interferem na eficácia do anticoncepcional oral. Mas isto não exclui o fato de que é necessário o conhecimento das possíveis interações medicamentosas e o uso correto do medicamento.