ANÁLISE DOS ASPECTOS CITOTÓXICOS E MOLECULARES DE LINFÓCITOS T NA IMUNOTERAPIA ANTINEOPLÁSICA - PEREIRA, Bárbara Naiane Souza Silva; DOS SANTOS, Bruna de Oliveira Assunção; OLIVEIRA, Isabela dos Santos; FERREIRA, Isabella Silva; DOS SANTOS, Kervim Deyvison Rocha; FILHO, Pedro Rodrigues de Lima; DA SILVA, Sarah Pedreira Coutinho; DE MATOS, Thaíssa Almeida; CARVALHO, Vanessa Silva de; FILHO, Franklin Emmanuel Brizolara Pereira (Visão Acadêmica, 2024)
O câncer é um grupo de distúrbios que ocorrem devido a um crescimento desorganizado das células de determinado tecido. Estudos sobre a ação do sistema imunológico no combate ao câncer vêm sendo desenvolvidos, com a descoberta da capacidade das células imunes de reconhecer e combater as neoplasias. Entretanto, alguns tipos de tumores acabaram desenvolvendo mecanismos de resistência contra o sistema imune, em que inibem a ação de receptores chamados checkpoints imunológicos. O objetivo do presente artigo é analisar, através de revisão bibliográfica, os aspectos citotóxicos e moleculares de linfócitos T na imunoterapia antineoplásica. As imunoterapias antineoplásicas se mostram vitais para o sucesso no tratamento contra o câncer, principalmente no que tange a utilização dos Linfócitos T, os quais agem diretamente no reconhecimento de antígenos tumorais e na morte dessas células por toxicidade, bem como através da inibição dos checkpoints imunológicos, impedindo que os tumores se camuflem no organismo. Portanto, é imperativo que mais estudos e pesquisas sejam realizados sobre esse tipo de imunoterapia.