MICROSCOPIC FEATURES OF THE LEAF AND STEM OF Salvia microphylla KUNTH, LAMIACEAE - DUARTE, Marcia R.; SIEBENROCK, M. C. N. (Visão Acadêmica, 2016)
O gênero Salvia é o maior da família Lamiaceae e inclui representantes que produzem metabólitos secundários de interesse, como terpenoides e flavonoides, com atividades terapêuticas. Dentre as espécies medicinais do táxon, destaca-se S. microphylla, que é uma planta subarbustiva, de folhas elíptico-ovais e flores rosas a vermelhas. É empregada na medicina popular para tratar distúrbios digestivos e espasmos. Este trabalho investigou a anatomia foliar e caulinar da espécie, para subsidiar a diagnose microscópica no controle de qualidade farmacognóstico. O material botânico foi preparado de acordo com técnicas para análise de microscopia de luz e eletrônica de varredura. A folha é anfiestomática, havendo predominância de estômatos diacíticos. A cutícula é estriada, o mesofilo é dorsiventral e a nervura central é côncavo-convexa e percorrida por um feixe vascular colateral. O caule tem secção quadrangular, bainha amilífera e bainha esclerenquimática incompleta aposta ao floema. Tanto o caule quanto a folha exibem tricomas tectores e glandulares. Os primeiros são uni- ou pluricelulares e unisseriados. Os glandulares podem ser capitados, consistindo de pedicelo curto e glândula uni- ou bicelular, ou peltados, tendo pedicelo curto e glândula pluricelular. Esses caracteres se enquadram no padrão da família e devem ser associados a outros critérios para identificação da espécie.