ANÁLISE FÍSICO-QUIMICA COMPARATIVA DE SABONETES LÍQUIDOS - LOPES, Anna Caroline; MORAES, Amanda de; OLIVEIRA, Ana Flávia Reda de; GUIMARÃES, Bianca Pontes; OLIVEIRA, Camila Freitas de; BETIM, Fernando César Martins; MARTINEZ, Amanda Lyra; BOBEK, Vanessa Barbosa (Visão Acadêmica, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo realizar testes físico-químicos de duas amostras de sabonete líquido diferentes, a fim de compará-las. As análises foram realizadas no laboratório de química das Faculdades Ponta Grossa (FacPG) e no laboratório de produção de medicamentos (LAPMED) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Os parâmetros físico-químicos analisados foram: densidade através do método da picnometria, viscosidade pelo método do viscosímetro rotacional (Brookfield) e verificação do pH com o auxílio de um peagâmetro digital. As análises das amostras A e B foram realizadas em triplicatas e os resultados obtidos foram comparados com a literatura. Os valores de densidade encontrados foram 1,003 g/cm 3 para a amostra A e 0,6207 g/cm 3 para a amostra B. Os valores de pH e viscosidade encontrados foram, respectivamente 5,76, 6RPM/s 10,69Pa.s, 12RPM/s 8,28Pa.s para a amostra A, e 6,56, 6RPM/s 4,68Pa.s, 12RPM/s 3,59Pa.s para a amostra B. Com a realização das análises físico-químicas pode ser observado uma diferença significativa entre as amostras, sendo a amostra A mais densa, mais viscosa e com o pH mais ácido que a amostra B.