QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE CURITIBA, PARANÁ - Yoshisuki, Priscilla Yuri; COGO, Laura Lúcia (Visão Acadêmica, 2014)
O leite é considerado um alimento altamente nutritivo, sendo constituído, dessa forma, em um excelente meio de cultura para o crescimento de microrganismos patógenos e deteriorantes. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de Salmonella sp, coliformes totais e coliformes termotolerantes, e realizar a contagem de bactérias aeróbias mesófilas em amostras de leite pasteurizado e UHT comercializados no município de Curitiba/PR. Foram analisadas 30 amostras de leite, sendo 5 amostras de cada marca, das quais 3 marcas eram de leite pasteurizado tipo C e 3 marcas de leite UHT. Os resultados obtidos demonstraram que o leite pasteurizado e UHT apresentaram valores dentro do estabelecido pela legislação vigente e as amostras consideradas em condições higiênico-sanitárias adequadas, não oferecendo riscos à saúde da população.