DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MEMBRANAS POLIMÉRICAS PROTEICAS CONTENDO EXTRATO BRUTO DE Camellia sinensis PARA USO TÓPICO EM ROSACEA. - dos SANTOS, Carla; CALIXTO, Nicole Correa; LYRA, Amanda Martinez (Visão Acadêmica, 2023)
O presente estudo teve por objetivo desenvolver e caracterizar membranas de gelatina contendo extrato bruto de Camelia sinensis. Partes aéreas do material vegetal foram adquiridas no comércio local em Ponta Grossa-PR. O extrato bruto etanólico foi obtido por maceração. A solução do extrato bruto foi filtrada em um Spray-dryer MSD 0.5. Foram preparadas membranas usando como polímero gelatina farmacêutica e como agente plastificante o glicerol e sorbitol. A avaliação subjetiva classificou as membranas segundo sua continuidade, homogeneidade e manuseabilidade. Os testes foram realizados no Laboratório de Ensaios Mecânicos do curso de Engenharia de Materiais da Universidade Estadual de Ponta Grossa. As membranas ficaram flexíveis, transparentes nas formulações inertes e levemente esverdeadas nas formulações com adição do extrato bruto. As membranas testadas com sorbitol apresentaram incompatibilidade com o extrato, onde ocorreu sua precipitação e não houve formação da membrana. Com a finalidade de investigar as propriedades mecânicas das membranas, os valores de σ, ε e Y foram determinados por testes de tração: formulação 1 0,238 ± 0,112, 282,202 ± 3.93, 56,440 ± 1,12, formulação 2 1,011 ± 0,066, 540,078 ± 5,41, 108,016 ± 2,57, formulação 3 contendo extrato 0,174 ± 0,134, 399,540 ± 3,75, 79,90 ± 1,65 respectivamente. As membranas apresentaram baixo σ, porém alta deformação na ruptura (ε) apresentando valores que variam de 282,202 a 664,740 %.