VERMICOMPOSTING AT SCHOOL: A SUSTAINABLE ALTERNATIVE FOR SOLID ORGANIC WASTE DISPOSAL - MAZAROTTO, Edson José; SILVA, Cristiane Bezerra (Visão Acadêmica, 2016)
Diante da grande quantidade de lixo gerado diariamente e a sua destinação irregular, surge à preocupação de como lidar com estes resíduos de modo sustentável, que possa trazer benefícios não só para o meio ambiente como para a população. Neste contexto aplica-se a técnica da vermicompostagem, uma forma de transformar os resíduos orgânicos, que compõe a maior parte do lixo que produzimos, em húmus. Para realização da vermicompostagem, foram utilizados baldes plásticos que seriam descartados, minhocas da espécie Eisenia andrei e resíduos gerados na cantina da escola. Foi ministrada uma aula teórica inicialmente para nivelar o conhecimento dos alunos, em seguida foi realizada a prática, onde foi possível observar a forma correta de montagem e manutenção do vermicompostor. Os alunos foram avaliados pela resolução de um questionário antes e após as aulas. Os dados obtidos demonstraram o entendimento dos alunos quanto ao que é lixo, diferenças entre compostagem e vermicompostagem, o que pode ser compostado pelas minhocas e as vantagens da utilização da vermicompostagem. A utilização de ferramentas diferenciadas para o ensino, como recurso multimídia e aulas práticas, estimula os alunos a uma percepção mais ampla do conteúdo, facilitando seu aprendizado e formação do conhecimento científico, colaborando para que busque uma nova forma de agir frente aos temas abordados e se tratando de reciclagem, mudando suas práticas de separação de lixo e utilização em vermicompostagem.