AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DOS MEDICAMENTOS CONTENDO DICLOFENACO DE POTÁSSIO - da Silva, Fernando Cesar Queiroz; RUFINO, Jessica Vertuan; NERY, Marlene Maria Fregonezi (Visão Acadêmica, 2018)
Os medicamentos anti-inflamatórios são umas das classes de medicamentos mais comercializadas no Brasil, sendo a subclasse dos anti-inflamatórios não esteroidais (AINE’s) a de maior prevalência. Para que a população possa utiliza-los de maneira segura, é necessário um controle de qualidade adequado. O diclofenaco de potássio pertence ao grupo AINES’s e é utilizado para tratamento em curto prazo de algumas condições agudas. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de medicamentos contendo diclofenaco de potássio 50 mg de diferentes indústrias farmacêuticas. As amostras foram analisadas utilizando os parâmetros: peso médio, dureza, friabilidade, teor de princípio ativo, dissolução e uniformidade de dose unitária (UDU) de três especialidades farmacêuticas, sendo: três genéricos (G1, G2 e G3), um similar (S) e um referência (R). Todas as amostras foram aprovadas nos ensaios de friabilidade, apresentando para R, S, G1, G2 e G3, respectivamente 0,05%, 0,04%, 0,02%, 0,03% e 0,11%. No ensaio de teor os valores para as amostras R, S, G1, G2 e G3, foram 104,29% (1,13), 96,12% (0,76), 99,11% (0,59), 98,09% (2,09), 101,96% (0,74). No ensaio de UDU obteve-se os valores de aceitação (VA) de 7,87, 4,27, 3,31, 2,31 e 6,07, respectivamente para R, S, G1, G2 e G3, portanto menor que 15. No teste de dissolução as amostras G1 e G3 não atenderam as especificações.