Ottonia martiana Miq.: ESTUDO IN VIVO DA IRRITAÇÃO DA MUCOSA ORAL - CUNICO, M. M.; MIGUEL, M. D.; KERBER, V. A.; Sballi, K. C.; MIGUEL, O. G. (Visão Acadêmica, 2004)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a toxicidade in vivo do extrato bruto etanólico (EBEtOH) de Ottonia martiana Miq., Piperaceae, um arbusto característico da Floresta Atlântica e conhecido pelos nativos do litoral paranaense como anestésia, devido à sua ação anestésica sobre a mucosa oral. Para tal empregou-se o teste da irritação da mucosa oral. Os resultados mostraram que o EBEtOH desta espécie vegetal não causa irritação, confirmada pelas ausências de edema, ressecamento e escaras na mucosa oral e junção labial dos animais testados. Ottonia martiana Miq.: STUDY OF IRRITATION OF ORAL MUCOUS Abstract This research has for goal to investigate the toxicity the raw ethanolic extract of Ottonia martiana Miq., Piperaceae, a shrub characteristic of Atlantic Forest and known by natives of Parana Coast as anestésia, due to its anesthetic action on the oral mucous. For this it was used the assay of irritation of oral mucous. Results showed that raw ethanolic extract didnt caused irritation, confirmed by absence of both edema, drying and scabs on oral mucous and labial junction in tested animals.