ÍNDICES DE DESENVOLVIMENTO EM JUVENIS Betta splendens ALIMENTADOS COM ADITIVOS ENZIMÁTICOS - GOMES, Veruska Dilyanne Silva; AMÂNCIO, Alda Lúcia de Lima; FILHO, José Jordão; CAVALCANTI, Cacio RiBeiro; BATISTA, João Marcos Monteiro; SILVA, José Humberto Vilar da (Visão Acadêmica, 2019)
A produção de peixes ornamentais vem se destacando como um dos setores mais lucrativos da piscicultura brasileira. O Betta splendens destaca-se por sua beleza, popularidade e por ser um dos peixes ornamentais mais comercializados. Neste âmbito, investir em aditivos alimentares como enzimas, pode melhorar o desempenho dos peixes. O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar parâmetros de desempenho do peixe ornamental Betta splendens alimentado com dietas suplementadas pelas enzimas alfa-amilase e protease. Foram utilizados 120 alevinos distribuídos em 5 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos consistiram no fornecimento de uma ração comercial farelada com 55% de proteína bruta e suplementação enzimática nas seguintes proporções: 1 - Dieta referência sem suplementação com enzimas; 2 - Dieta referência + suplementação de 100 ppm de Alfa-amilase; 3 - Dieta referência + 100 ppm protease; 4 - Dieta referência + 100 ppm de Alfa-amilase + 200 ppm de protease; e 5 - Dieta referência + 200 ppm de alfa-amilase + 400 ppm de protease. Foram avaliados o peso, consumo de ração, conversão alimentar, comprimento, altura, largura e sobrevivência. O comprimento total (mm) dos betas aumentou quando alimentados com as dietas 3, 4 e 5. No entanto, novos estudos devem ser realizados para comprovar a eficácia da suplementação com enzimas digestivas para a espécie.