THE Lolium multiforum ASSOCIATED WITH INCREASED CONSUMPTION OF ANTIHISTAMINES. - BONISSONI, Egomar; NETO, José dos Passos (Visão Acadêmica, 2014)
Pacientes alérgicos ao pólen de gramíneas, geralmente têm suas crises na época da floração, entre os meses de outubro e novembro, provocando um aumento considerável no consumo dos anti-histamínicos no município de Palmeira - PR. Os estudos realizados tiveram como principal objetivo avaliar o porquê da venda dos anti-histamínicos aumentarem nesses meses, ano após ano, já que os dados existentes desde 2004 mostram esse crescente aumento. Constatou-se que o aumento da área plantada de Lolium multiflorum, acarretou na elevação do número de crises de rinite alérgica devido a sua polinização liberar um pólen de altíssimo poder alergênico. Como sua floração e das demais gramíneas alergênicas ocorrem nos meses de outubro e novembro, explica-se o aumento nas vendas dos anti-histamínicos. A metodologia utilizada foi através da coleta de dados computados desde 2004, classificando a pesquisa como quantitativa. Nos resultados comprova-se que entre 2004, primeiro ano computado e, 2013, o último ano, o consumo dos anti-histamínicos praticamente quadruplicou. Conclui-se que ações e investimentos são necessários para buscar soluções que amenizem as crises dos pacientes, proporcionando melhor qualidade de vida. Algumas dessas ações que demandam pouco esforço e boa vontade constam nesta pesquisa, além do trabalho de orientar os pacientes que procuram os anti-histamínicos, da necessidade de procurar ajuda do médico ou farmacêutico, evitando a automedicação, que pode trazer sérios riscos à saúde.