ANTICONCEPCIONAIS HORMONAIS ORAIS: TEM RELAÇÃO COM A TROMBOSE? - SANTOS, Ana Paula Doria; SATO, Marcelo del Olmo; SATO, Ronise Martins Santiago (Visão Acadêmica, 2022)
Os anticoncepcionais hormonais orais são fármacos utilizados com o principal objetivo de evitar uma gravidez e hoje apresentam uma eficácia de 99% se tomado corretamente. Sua composição é bem variada tanto em relação a dosagem quanto ao princípio ativo. Entretanto, apesar dos inúmeros benefícios é preciso tomar cuidado com os riscos que podem ser gerados à saúde das mulheres. Este estudo é uma revisão bibliográfica sobre a relação dos anticoncepcionais com a trombose. O estudo evidenciou que apesar de os anticoncepcionais serem substâncias valiosas na vida das mulheres, eles precisam de atenção ao serem utilizados já que também possuem efeitos adversos, dentre eles o mais severo, a trombose, e com isso é ressaltada a importância da atenção farmacêutica na orientação dos fármacos.