ABORDAGEM FITOQUÍMICA E DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS DA ESPÉCIE VEGETAL Solidago microglossa D.C - Smolarek, F. S. F.; Cansian, P. M. P.; Mercali, F. C.; Carvalho, J. L. S.; Dias, J. F. G.; Miguel, O. G. (Visão Acadêmica, 2009)
Desde o ano de 2006, o governo federal tem desenvolvido projetos para incentivar a pesquisa e o desenvolvimento do setor de plantas medicinais e fitoterápicos. Entre eles, a Portaria Ministerial MS/GM no 971, de 03 de maio de 2006, que aprova a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no Sistema Único de Saúde (SUS) e o Decreto no 5.813, de 22 de junho de 2006, que aprova a Política nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF) e dá outras providências. Essas políticas preconizam o incentivo à pesquisa e o desenvolvimento com relação ao uso de plantas medicinais e fitoterápicos, priorizando a biodiversidade do país (CARVALHO, A. C B,2008). Além disso, estimulam a adoção da Fitoterapia nos programas de saúde pública, com a inclusão de alguns fitoterápicos na relação nacional de medicamentos (RENAME). Em fevereiro de 2009, o governo lança mais uma estratégia, com a publicação de uma lista constituídas de 71 espécies vegetais nativas com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse ao SUS, a RENISUS. As plantas medicinais presentes na lista supracitada, já são utilizadas pela população pelo conhecimento popular e/ou tradicional, entretanto, para algumas ainda são necessários estudos científicos comprovando sua segurança e eficácia. A divulgação desta lista tem, portanto, a finalidade de orientar estudos e pesquisas científicas, de subsidiar o desenvolvimento e a inovação na área de plantas medicinais e fitoterápicos. Entre as plantas medicinais integrantes da RENISUS, destacamos a espécie Solidago microglossa D.C, a qual é uma planta nativa da parte meridional da América do Sul, incluindo o sul e sudeste brasileiro. Popularmente é conhecida como arnica, arnica brasileira, erva-lanceta, arnica silvestre, espiga de ouro, lanceta, macela miúda, marcela miúda, rabo de rojão, sapé macho. E possui como sinonímio botânico Solidago chilensis Meyen, Solidago marginella DC; Solidago nitidula Martius; Solidago odora Hook ET Arn; Solidago polyglossa DC; Solidago vulneraria Martius , Solidago linearifolia DC (OLIVEIRA, AKISUE, AKISUE, 1991; LORENZI, MATOS,2000). Este artigo tem como finalidade apresentar uma revisão sobre os estudos científicos já realizados com a espécie vegetal Solidago microglossa D.C. <!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif]–>