DETERIORAÇÃO DE REFRIGERANTES POR LEVEDURAS - Rocha, C. D.; Schmidt, H. J.; Monteiro, C.; Odebrecht, E. (Visão Acadêmica, 2004)
Refrigerantes são bebidas não alcoólicas carbonatadas e constituem ótima fonte de glicídios. A composição química adocicada, o pH menor que 4,3, a aw maior que 0,90 e a atmosfera dos refrigerantes oferece condições favoráveis ao desenvolvimento de diversos microrganimos, incluindo leveduras deteriorantes..A deterioração ocasionada nos refrigerantes não constitui um risco à saúde das pessoas, mas este fenômeno prejudica a imagem de fábricas de refrigerantes, como também pode causar sérias perdas econômicas..Essas perdas podem ser minimizadas com o rastreamento da origem dos focos de contaminação, bem como conhecendo o risco potencial que cada levedura representa para o produto..As leveduras comumente detectadas em bebidas não alcoólicas carbonatadas, são as Brettanomyces sp, Candida lipolytica, Candida sp, Criptococcus albidus, Cryptococcus laurentii, Debaryomyces hansenii, Hanseniaspora sp, Hansenula sp, Kloeckera sp, Kluyveromyces sp, Zygosaccharomyces bailii, Zygosaccharomyces rouxii, Rhodotorula mucilaginosa, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula rubra, Pichia sp, Saccharomyces cerevisae, Saccharomyces sp.,Saccharomycodes ludwigii, Schizosaccharomyces sp, e Zygosaccharomyces sp. SOFT DRINK DETERIORATION BY YEASTS Abstract Soft drinks are non alcoholic carbonated beverages that become an excellent source of glycids. Sugar composition, pH lower than 4.3, aw higher than 0.90 and atmosphere of soft drinks are conditions that contribute for the development of many microorganisms, including spoilage yeasts. Soft drink deterioration is not a health risk for people, but this phenomenon damages the beverage companies image and can yield serious economic damages. This problem could be reduced knowing the contamination focus origin, and also understanding the potential risk that each yeast represents to the product. The common yeasts found in nonalcoholic carbonated beverages are Brettanomyces sp, Candida lipolytica, Candida sp, Criptococcus albidus, Cryptococcus laurentii, Debaryomyces hansenii, Hanseniaspora sp, Hansenula sp, Kloeckera sp, Kluyveromyces sp, Zygosaccharomyces bailii, Zygosaccharomyces rouxii, Rhodotorula mucilaginosa, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula rubra, Pichia sp, Saccharomyces cerevisae Saccharomyces sp, Saccharomycodes ludwigii, Schizosaccharomyces sp and Zygosaccharomyces sp.