AUTOMEDICAÇÃO NA PEDIATRIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - MELO, Ana Vithoria; SOUZA, Daniele Marina de; SÁ, Rafaela Damasceno (Visão Acadêmica, 2023)
A automedicação pode ser compreendida como a prática do uso de medicamentos pelo usuário sem a orientação médica ou de algum profissional responsável. A automedicação ocorre em todo o Brasil em diferentes grupos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura para avaliar a prática de automedicação pediátrica por pais ou responsáveis. Foram utilizados como termos de buscas “automedicação” e “pediatria” nas bases de dados LILACS, Scielo e ScienceDirect, nos idiomas português e inglês. Após análises, foram selecionados nove artigos que abordavam o tema. Observou-se que a automedicação pediátrica é uma prática comum entre os pais ou responsáveis, sendo a mãe a principal responsável pela realização desta prática. Os medicamentos mais utilizados foram os antitérmicos, analgésicos, anti-inflamatórios e os antibióticos. A prática de estocar medicamentos é comum. Há uma grande necessidade de ações de intervenção em saúde para promoção do uso racional de medicamentos pelos pais e responsáveis.