PPERSONAL HYGIENE PRODUCTS, COSMETICS AND FRAGRANCE: IMPORTANCE OF NOTIFICATION - PAULA, C. S.; MIGUEL, M. D. (Visão Acadêmica, 2016)
Produtos de Higiene Pessoal, Cosméticos e Perfumes são preparações constituídas por substâncias naturais ou sintéticas, de uso externo nas diversas partes do corpo humano. O conhecimento sobre a ocorrência de efeitos indesejados causados por estes produtos é limitado. Cosmetovigilância relaciona-se a "vigilância" ou "monitoramento da segurança do produto cosmético" disponível no mercado, investigando e prevenindo o risco de reações adversas. No Brasil o NOTIVISA é um sistema informatizado disponível no site da ANVISA, desenvolvido para receber as notificações de incidentes, eventos adversos e queixas técnicas relacionadas ao uso de produtos. A notificação é importante pois oferece condições de monitoramento da qualidade, segurança e eficácia destes produtos, além disso permite a construção de indicadores que subsidiam ações de vigilância sanitária, orientando inspeções investigativas e medidas de prevenção à saúde da população. É necessário que profissionais de saúde e população estejam conscientes da importância da notificação.