ANÁLISE FARMACOPÉICA DE AMOSTRAS DE CAMOMILA Matricaria recutita L., ASTERACEAE - DUARTE, M. do R.; de LIMA, M. P. (Visão Acadêmica, 2003)
Matricaria recutita L. é uma herbácea anual, popularmente denominada de camomila e empregada como antiinflamatório e antiespasmódico. Este trabalho objetivou proceder à análise farmacognóstica de amostras de camomila comercializadas em Curitiba, a fim de se avaliar a qualidade desse fármaco vegetal e do mercado fitoterápico. As amostras foram ensaiadas de acordo com a monografia farmacopéica oficial, compreendendo a caracterização organoléptica, identificação morfológica, pesquisa e doseamento de óleo essencial e determinação de matéria estranha. Todas as oito amostras apresentaram características organolépticas, macro e microscópicas correspondentes ao capítulo floral, no entanto cinco delas excederam o teor máximo de matéria orgânica estranha e apenas uma apresentou o teor mínimo de óleo essencial estabelecido, sendo esta a única amostra considerada satisfatória. PHARMACOPOEICAL ANALYSIS OF CHAMOMILE SAMPLES - Matricaria recutita L., ASTERACEAE Abstract Matricaria recutita L. is an annual herb, commonly called as chamomile and employed as antiinflammatory and antispasmodic. This work carried out a pharmacognostical analysis of chamomile samples commercialized in Curitiba, in order to evaluate the drug quality and the phytotherapy market. The samples were essayed according to the official pharmacopoeia monograph, consisting of the organoleptical characterization, morphological identification, volatile oil content and foreign matter determination. All eight samples have presented the correspondent organoleptical, macro and microscopical characters, however five have exceeded the maximum foreign matter value, and only one has got the required volatile oil content and was approved.