ADESÃO AOS MEDICAMENTOS GENÉRICOS: VERIFICAÇÃO PRELIMINAR APÓS SETE ANOS DE IMPLANTAÇÃO DA LEI - Utzig, Márcia Fátima Kerkhoff; Virtuoso, Suzane; Oliveira, Simone Maria Menegatti de (Visão Acadêmica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A adoção de uma política de medicamentos genéricos surgiu com a Lei 9.787/99, por questões sociais de dificuldade de acesso da população aos medicamentos com menor custo e de boa qualidade. Baseado na experiência e na regulamentação técnica sobre genéricos em outros países, a legislação brasileira exige destes a bioequivalência e biodisponibilidade iguais às do medicamento de referência. Este trabalho visou avaliar a adesão à política de medicamentos genéricos, no período de sete anos, por parte da população e dos profissionais de saúde; especialmente a classe médica. Concluiu-se que houve adesão da população à política de medicamentos genéricos, porém há necessidade de maior divulgação, entre os profissionais da saúde, sobretudo prescritores, da necessidade e dos reais ganhos da população com uma efetiva política de genéricos.