SENSORY ANALYSIS AND PHYSICOCHEMICAL OF PHYTOCOSMETIC MOISTURIZER FORMULATED WITH OIL BURITI - TESCAROLLO, Iara Lúcia; OLIVEIRA, JEANE CAROLINE; MAIA, LUDMILA DE OLIVEIRA; SOUZA, ELIDA CRISTINA DE OLIVEIRA (Visão Acadêmica, 2016)
Bases cremosas são muito utilizadas em farmácias de manipulação para incorporação de diversos ativos com variadas aplicabilidades. O uso de ativos da biodiversidade brasileira levou ao desenvolvimento de inúmeros produtos, nas mais diferentes formas cosméticas. O óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.) tem se destacado no uso tópico em função de suas propriedades como lubrificar e regenerar a barreira hidrolipídica da pele frequentemente submetida a lesões. Buscando a tendência do uso de produtos naturais em preparações dermatológicas o objetivo deste trabalho visou a produção e avaliação de um fitocosmético hidratante contendo óleo de buriti. Três formulações foram produzidas (F1, F2 e F3) sendo submetidas à avaliação físico-química e estudo preditivo da estabilidade. A amostra F3 também foi submetida à análise sensorial a fim de se estabelecer o grau de aceitação da mesma entre os consumidores potenciais. As formulações propostas se mostraram agradáveis e adequadas sob aspecto sensorial. Os testes efetuados foram úteis na caracterização das formulações.