OS BANCOS DE DADOS DE INFORMAÇÃO BIOLÓGICA E SUA POTENCIAL APLICABILIDADE ÀS CIÊNCIAS MÉDICAS: UMA REVISÃO - FILGUEIRA JÚNIOR, Adenivaldo Lima; FERREIRA NETO, Albertino José; BRAGA, Jadson Henrique; SANDOVETTI, Karen Oliveira; FEITOSA, Laísa Santana; XISTO, Tássia Carina Borges; FiIGUEIREDO, Thalia de Castro; LIMA, Yasmin Karoline Oliveira; GABRIEL, Jane Eyre (Visão Acadêmica, 2022)
Dados moleculares de diferentes espécies gerados a partir de análises de sequenciamento da molécula de DNA têm permitido decifrar características estruturais de segmentos gênicos e de seus produtos proteicos, bem como estabelecer suas interações e funções biológicas em torno da natureza do material genético e suas reais correlações com diversas patologias. Dentre as grandes atribuições associadas ao desenvolvimento das ferramentas de Bioinformática, destaca-se a criação dos bancos de dados de informação biológica, atuando como repositório de milhares de sequências de biomoléculas com reais aplicações ao diagnóstico molecular e a procedimentos terapêuticos individualizados. Assim, a presente revisão narrativa de artigos científicos objetivou descrever alguns dos principais bancos de dados de informação biológica disponíveis para a busca, a seleção e a análise detalhada da estrutura e função de biomoléculas de interesse. Onze artigos em idioma inglês, que tratavam especificamente da temática proposta, foram selecionados no período de 2000 a 2017, a partir das informações contidas nos bancos de dados computadorizados Pubmed/MEDLINE, Science Direct e Scielo. Visto que em um futuro próximo todas as sequências de genes, contendo informações cruciais para o diagnóstico e prognóstico molecular, estarão decifradas e depositadas em bancos de dados disponíveis eletronicamente com acesso ilimitado e irrestrito, os artigos discutidos nessa revisão narrativa disseminam conhecimento básico e aplicado em Bioinformática, uma área ainda desconhecida e pouco explorada por graduandos e profissionais da área da Saúde.