GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE FEIJÃO-VAGEM TRATADAS COM MICRONUTRIENTES - Ohse, Silvana; Barzotto Godoi, Luana; Alves Rezende, Bráulio Luciano; Fernades Otto, Rosana; Godoy, Amanda Regina (Visão Acadêmica, 2014)
Existem no mercado vários produtos contendo micronutrientes, os quais podem ser recomendados para aplicação via tratamento de sementes, visando melhorar o enraizamento e o desenvolvimento inicial de plântulas. No entanto, esses produtos não foram testados até então para olerícolas, dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de produtos comerciais contendo micronutrientes sobre a germinação e o vigor de sementes de feijão-vagem ‘Líder’. O trabalho foi executado no Laboratório de Análise de Sementes da UEPG. No experimento 1 testou-se o produto contendo N, K, Cu, Fe, Mn e Zn (Always®=P1) e no experimento 2 o produto contendo N, Co e Zn (Ever®=P2). Os tratamentos constaram de sete doses para cada produto (0; 2; 4; 8; 10; 12 e 16 mL.kg-1 sementes), conduzidos em delineamento inteiramente casualizado. Com a aplicação das doses 9,9 e 12,4 mL.kg-1 sementes de P1 e P2, a germinação foi 38 e 40% maior em relação à testemunha, respectivamente. A aplicação tanto de Always® quanto de Ever® via tratamento de sementes influenciou positivamente a germinação e o vigor de sementes de feijão-vagem ‘Líder’, porém, sobre o vigor o efeito do produto Always® foi mais pronunciado.