CONTEXTUALIZAÇÃO E AVANÇOS NO TRATAMENTO DA HEPATITE C: UMA REVISÃO DA LITERATURA - FERREIRA, Vinicius Lins; PONTAROLO, Roberto (Visão Acadêmica, 2017)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre hepatite C e buscar evidências sobre diferenças de desempenho entre as terapias baseadas no uso de interferon e terapias livres de interferon. Para alcance desse objetivo foi feito uma busca nas bases Medline, Scopus, Web of Science e Scielo utilizando os termos “hepatitis C”, “treatment”, “interferon-free”, “review” e “clinical trial”. A primeira parte deste trabalho apresenta uma revisão das características, epidemiologia e diagnóstico da hepatite C. A segunda parte deste trabalho teve como foco a evolução do tratamento para hepatite C. Por muitos anos, o tratamento farmacológico utilizado teve como base o uso de interferon, que é bem conhecido por causar eventos adversos com frequência, por contraindicações e casos de índices não satisfatórios de eficácia. Como principal desfecho, as taxas de resposta virológica sustentada foram consideradas satisfatórias nos pacientes tratados com terapias livres de interferon. Essas novas opções terapêuticas foram introduzidas recentemente e demonstraram melhores resultados, perfil de segurança e eficácia, e podem ser uma boa opção de tratamento.