TESTES IN VITRO E IN VIVO UTILIZADOS NA TRIAGEM TOXICOLÓGICA DE PRODUTOS NATURAIS - Bednarczuk, V. O.; Verdam, M. C. S.; Miguel, M. D.; Miguel, O. G. (Visão Acadêmica, 2010)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A utilização de plantas pela população tem apresentado um notável aumento. Além disso, o interesse das indústrias e institutos de pesquisa também aumentou. Dessa maneira, se faz necessário a triagem toxicológica das espécies. Estudos toxicológicos in vitro se tornam uma opção na triagem em busca de plantas que possuam efeitos tóxicos, além de diminuir custos, obter respostas rápidas e colaborar com o principio dos 3erres (redução, refinamento e substituição). Neste trabalho testes de toxicidade in vitro e in vivo são discutidos. Estão relacionados testes in vitro e/ou alternativos que visam a identificação preliminar de plantas com potencial efeito tóxico e permitem a redução dos animais utilizados na experimentação.