COMPARAÇÃO MORFOANATÔMICA DE FOLHAS DE Campomanesia xanthorcapa O. Berg E Campomanesia guaviroba (DC.) Kiaersk. (Myrtaceae) COMO CONTRIBUIÇÃO A FARMACOGNOSIA - SAIBERT, Polyanna Cristina Simão; ROMAGNOLO, Mariza Baron; ALBIERO, Adriana Lenita Meyer (Visão Acadêmica, 2018)
Campomanesia Ruiz & Pav. é um gênero bem delimitado dentro de Myrtaceae, porém o limite entre alguns táxons inferiores são problemáticos. Desse modo o presente trabalho teve como propósito investigar caracteres morfoanatômicos foliares de Campomanesia xanthocarpa O.Berg e C. guaviroba (DC.) Kiaersk. Contribuindo para a disgnose das espécies. Amostras foram coletadas em um remanescente da Floresta Atlântica no Paraná e submetidas a análises morfológicas, anatômicas, microscopia eletrônica de varredura e testes histoquímicos. Os resultados mostraram grande variação foliar em C. xanthocarpa possibilitando a divisão em sete morfotipos, sendo três destes muito próximos a C. guaviroba, que apresentou caracteres anatômicos constantes como células epidérmicas com formato isodiamétrico de paredes pouco sinuosas em ambas as faces, cavidades secretoras epidérmicas discretamente inseridas na face abaxial e uma camada de células coletoras entre os parênquimas paliçádico e lacunoso, no mesofilo. A composição histoquímica também se mostrou similar com presença de compostos fenólicos, amido, lipídios e cristais no pecíolo e limbo. Embora C. xanthocarpa tenha apresentado grandes variações morfológicas e anatômicas, o padrão anatômico observado em C. guaviroba possui características que permitem separá-las.