PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS NOTIFICADOS DE DENGUE NO ESTADO DA BAHIA NO PERÍODO DE 2017 A 2021 - AZEVEDO, Emerson Raí Araújo; CARVALHO, Igor de Jesus; SANTOS, Karollyne de Castro; CARVALHO, Lívia Pereira Costa; DE SOUZA, Maria Isabel Otoni; LIMA, Felicson Leonardo Oliveira (Visão Acadêmica, 2023)
A dengue é uma doença causada por um arbovírus, este, transmitidos pela picada de artrópodes hematófagos da família Flaviviridae, como o Aedes aegypti e Aedes albopictus, sendo uma problemática para a saúde pública, uma vez que seu processo infeccioso pode cursas em casos assintomáticos, quadros graves ou até mesmo ao óbito. O presente artigo buscou descrever o perfil epidemiológico dos casos notificados de dengue no período de 2017 a 2021 no estado da Bahia. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, observacional, executado com dados secundários da base de dados governamentais do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), relacionado ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). O número total de casos de dengue, por ano, foi estratificado de acordo com as seguintes variáveis: faixa etária; sexo; nível de escolaridade; raça e número de casos mensais por ano. Para avaliar a variação dos dados ao longo do tempo, o percentual foi calculado entre os anos, aplicando a seguinte fórmula: [(valor do ano seguinte – valor do ano anterior) / valor do ano anterior] ×100, para identificar a estabilidade, aumento ou diminuição da taxa de incidência. No período de 2017 a 2021 foram notificados 259.542 casos de dengue no estado da Bahia. Destes, 107.509 (41%) foram notificados em 2020, ano com o maior número de casos. Além disso, houve maior prevalência nos seguintes grupos: mulheres (145.375; 56%), pardos (144.097; 55,5%); pessoas que têm entre 20 e 34 anos (74.801; 28,8%). Observou-se que o nível de escolaridade foi pouco notificado, o que impossibilitou uma análise mais profunda. No mais, o primeiro semestre dos anos mostrou-se como o período com maior número de notificações (197.437; 76%). Em suma, o estudo apontou uma alta incidência de casos de dengue na Bahia, fato que suscita a necessidade de ações individuais e de setores de saúde pública para a prevenção e controle da arbovirose.