Relação entre desmame precoce e alergias alimentares - JOSÉ, Dayane Kanarski Bernardino; VITIATO, Jéssica Antunes; HASS, Karina; FRANÇA, Tauani Caroline Santos; VICENTE, Mariana Abe (Visão Acadêmica, 2017)
A amamentação tem desempenhado papel importante na saúde dos neonatos, sendo o leite materno o alimento que fornece os nutrientes que a criança necessita para um adequado crescimento e desenvolvimento eoferece efeitos protetores essencial para a redução de alergias alimentares que está relacionada com interferências nutricionais nessa fase da vida. O presente estudo teve como objetivo investigar na literatura científica as relações entre a hipersensibilidade alimentar com o desmame precoce, verificando a associação entre esses dois conceitos abordando as principais causas que levam ao desenvolvimento de alergias alimentares. Foi realizada uma pesquisa de revisão de literatura nas bases de dados Google Acadêmico, SCIELO e LILACS, com ênfase em artigos dos últimos 10 anos, referente à relação do desmame precoce e reações alergênicas. Por meio da revisão bibliográfica, verificou-se que muitas são as causas que levam à interrupção do aleitamento materno, como a ausência de informações, introdução precoce de alimentos e o retorno da mãe ao trabalho. As reações alérgicas tem suas causas complexas e multifatoriais, mas alguns alimentos são compostos predisponentes de alergias alimentares, como o leite de vaca, glúten, frutos do mar, ovos e soja. Observa-se que imaturidade do sistema imunológico dos neonatos está diretamente relacionada à sensibilização alérgica, em que a ausência de amamentação ou sua interrupção precoce e a introdução de outros tipos de alimentos na dieta da criança pode causar consequências a sua saúde e expô-los a agentes infecciosos que causam reações alérgicas.