UNIVERSITÁRIOS E A PRÁTICA DE AUTOMEDICAÇÃO: Uma revisão de literatura - DE SANTANA, Samuel Lima; DA SILVA, Robson Feliciano; DE FRANÇA, Rubens Guilherme Pereira; MONTEIRO, Bruna Rafaela Dornelas de Andrade Lima (Visão Acadêmica, 2023)
Automedicação é o uso de medicamentos para o benefício próprio sem a devida prescrição, visando tratar enfermidades ou aliviar sintomas. É uma prática comum na sociedade que pode causar sérios danos à saúde do indivíduo. Com a premissa de que a automedicação é bastante prevalente entre estudantes da saúde esse estudo se propõe a analisar a influência da aquisição de conhecimento acadêmico na prática da automedicação entre os acadêmicos da área da saúde e a importância de abordar o tema de forma interdisciplinar na sala de aula a fim de prevenir essa prática. Para isso, uma revisão de literatura foi realizada através do banco de dados da Scientific Eletronic Library On-Line (SciELO), Periódicos Capes e Pubmed, sendo selecionados no idioma português, produções dos anos de 2012 a 2022 e relação do tema de acordo com o resumo dos artigos. A busca e seleção resultaram na inclusão de 15 estudos para a construção desta revisão. Conclui-se que a prática de automedicação entre os acadêmicos da área da saúde é alta, fazendo-se necessário uma maior conscientização da comunidade acadêmica, evitando que essa prática seja propagada à população.