ANSIEDADE ENTRE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM, ODONTOLOGIA E PSICOLOGIA DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - TRINDADE, Thaiza Tamaris Pereira; WATANABE, Adriano; RIGO JUNIOR, Darlan; BURCI, Lígia Moura (Visão Acadêmica, 2021)
A ansiedade é definida como um conjunto de sentimentos como medo, angústia, insegurança e preocupação, que prejudicam de forma considerável a qualidade de vida em todas as idades. Dessa forma desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de verificar a presença da ansiedade entres os alunos de enfermagem, odontologia e psicologia de uma instituição de ensino superior. Foi realizado um estudo transversal e descritivo de abordagem quantitativa, através da aplicação de um instrumento de avaliação referente a sinais e sintomas de ansiedade e forma de controle da mesma. Participaram da pesquisa alunos matriculados nos cursos de enfermagem, odontologia e psicologia com idade igual ou superior a 18 anos. De maneira geral 80,5% dos participantes se consideram ansiosos. Com relação aos cursos, 86% dos alunos de enfermagem acreditam ser ansiosos, enquanto que 78% e 69% dos alunos do curso de odontologia e psicologia se dizem ansiosos, respectivamente. No que se diz respeito ao controle da ansiedade, 48,8% afirmaram ter dificuldade em controlá-la. Os acadêmicos de enfermagem, odontologia e psicologia consideram-se ansiosos e isso pode afetar de maneira prejudicial o desempenho acadêmico. É importante que os alunos consigam controlar a ansiedade desde o início da graduação para que possam se tornar profissionais emocionalmente controlados ao lidar com situações desafiadoras.