EFEITO DO pH SOBRE O GRAU DE GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Ocotea puberula (Lauraceae) - SILVA, A. C.; PORTELA, O.; LORDELLO, A. L. L.; NOGUEIRA, A. C. (Visão Acadêmica, 2002)
Estudos recentes utilizando sementes de Ocotea puberula consumidas por pássaros têm mostrado que o grau de germinação, quando estas são regurgitadas pelos seus dispersores, é superior ao das não regurgitadas, sugerindo que a passagemdas sementes pelo trato digestório dos pássaros tenha fundamental importância no processo germinativo da espécie. Objetivando avaliar quantitativamente este parâmetro, foram realizados vários experimentos simulando a influência da concentração do ácido sulfúrico no grau de germinação de Ocotea puberula. Observou-se que a porcentagem de germinação das sementes testemunhas foi de 38% enquanto que, para as que passaram pelo tratamento ácido (em diferentes tempos) foi em torno de 40%, diferindo bastante dos 64% obtidos para as sementes regurgitadas pelas aves. pH EFFECT ON THE DEGREE OF GERMINATION IN Ocotea puberula SEEDS (Lauraceae) Abstract Recent studies have suggested that the degree of germination in Ocotea puberula seed is greater when it is regurgitated by birds than the one that is not regurgitated. This fact suggests that the germination process of Ocotea puberula seed is upregulated by the passage of the seeds through the dispersors digestive tract, especially birds. Thus, the aimof this study was to detect the influence of the gastric pH on the germination degree of Ocotea puberula seeds. Our results showed the percentage of germination did not depend on the acid treatment, as follows: 38% for seeds not treated with acid (control group), 40% for those treated with acid in different concentrations and 64% for naturally regurgitated seeds.