ESTUDO FITOQUÍMICO, ATIVIDADES QUÍMICA E ANTIOXIDANTE DE CAULE E FOLHAS DE Clethra scabra Pers

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v25i3.96199

Palavras-chave:

Clethra scabra, Clethraceae, fitoquímica, alelopatia, toxicidade

Resumo

Clethra scabra Pers. é uma espécie pertencente à família Clethraceae. É nativa do  estado do Paraná e é encontrada no Brasil desde a Bahia até os estados das regiões Sul e Sudeste, estando presente tanto na Caatinga como na Floresta Atlântica. É conhecida popularmente como carne-de-vaca e caujuja. Objetivou-se neste trabalho a investigação da composição fitoquímica, a avaliação do potencial tóxico, hemolítico, alelopático, antimicrobiano e o estudo da atividade antioxidante. Analisou-se a constituição química por CLAE e RMN, a atividade alelopática sobre sementes de Lactuca sativa, a toxicidade sore Artemia salina e por teste de hemólise, a atividade antimicrobiana por CIM e as atividades antioxidantes pelo ensaio de fosfomolibdênio e redução do radical DPPH·. Resultados indicaram através de análise de CLAE e RMN a presença dos flavonóis Quercetina e Rutina. Verificou-se determinada capacidade
bioestimulante para Clethra scabra através da atividade alelopática, ausência de toxicidade frente a Artemia salina, bem como não apresentou efeito citotóxico em glóbulos vermelhos. Apresentou atividade antimicrobiana moderada contra C. albicans. Com relação a atividade antioxidante pelos testes utilizados, a FAF apresentou melhor resultado. Os resultados obtidos fazem da espécie Clethra scabra um excelente alvo de estudos para aprofundar e comprovar suas atividades biológicas, podendo a atividade antioxidante ser explorada também, pela indústria farmacêutica, cosmecêutico e alimentícia.

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Publicado

04-12-2024

Como Citar

Mendes, G. J. de A. F., Gabriel, M. M., Dalarmi, L., Fernandes, I. da C., Oliveira, V. B. de, Miguel, I. D., … Miguel, M. D. (2024). ESTUDO FITOQUÍMICO, ATIVIDADES QUÍMICA E ANTIOXIDANTE DE CAULE E FOLHAS DE Clethra scabra Pers. Visão Acadêmica, 25(3). https://doi.org/10.5380/acd.v25i3.96199

Edição

Seção

Artigos