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DESENVOLVIMENTO DE MASSA DE PIZZA COM BATATA-DOCE PARA UMA ALIMENTAÇÃO FITNESS E GLÚTEN-FREE

Mariana Daga MIRANDA, Nathyele Kettlin da COSTA, Roxeliann Desrey González ZAMORA, Maria Eugenia BALBI

Resumo


Atualmente, substituições de ingredientes por arroz, chia, côco, banana, milho, pseudocereais (quinoa, amaranto e trigo sarraceno) e leguminosas (feijão, grão de bico e soja), são usadas para criar opções alimentares sem glúten. Tais produtos estão em ascensão, atendendo a pessoas com restrições alimentares, como por exemplo àquelas com Doença Celíaca (DC), ou ainda as que buscam uma alimentação mais saudável. Além disso, nos últimos anos houve um aumento da conscientização sobre hábitos alimentares saudáveis que impulsionou esse mercado, onde até pessoas não sensíveis ao glúten apreciam esses produtos, considerando-os mais saudáveis e de qualidade superior em comparação aos produtos tradicionais com farinha de trigo. Tendo isso em mente, o presente trabalho desenvolveu uma massa de pizza contendo batata-doce como base, e ainda determinou e analisou atributos e informações nutricionais presentes na massa estudada, tais como teores de umidade, proteína, lipídios, fibras, minerais, sódio e carboidratos. Os resultados obtidos neste trabalho permaneceram conforme esperado, com baixos desvios padrão, mantendo-se em conformidade com os padrões de repetibilidade. Além disso, a substituição da farinha de trigo pela batata-doce, tanto para indivíduos com restrição ao glúten quanto para aqueles que buscam uma dieta isenta de glúten, apresentou resultados positivos. Isso foi observado nas avaliações macroscópica e sensorial realizada pelas autoras e na análise química e nutricional. Cada porção da massa de pizza de batata-doce fornece 119 kcal, representando apenas 6% do valor energético diário com base em uma dieta de 2000 kcal, o que constitui uma alternativa interessante para quem busca uma refeição com poucas calorias. Sendo assim, foi possível constatar que a receita proposta de massa de pizza utilizando batata-doce como base se mostrou como uma alternativa prática, barata, nutritiva e saborosa para aquelas pessoas que buscam uma alimentação fitness e/ou glúten free, garantindo maior segurança alimentar, principalmente para paciente portadores da doença celíaca.

Palavras-chave


batata-doce; massa de pizza; glúten

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v25i2.96117