QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE OVOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE DE TRÊS CIDADES DO INTERIOR DO MATO GROSSO DO SUL (MS)
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v25i2.94989Palavras-chave:
Doenças veiculadas por alimentos (DVA), Salmonella, contaminaçãoResumo
O ovo é uma valiosa fonte de proteína animal, tem baixo custo, fácil acesso e elevado valor nutricional fornecendo grande parte dos aminoácidos essenciais, no entanto, sua riqueza de nutrientes o torna um meio propício para o crescimento de microrganismos. Junto com a carne, os ovos estão entre os alimentos mais relacionados com casos de doenças alimentares, e o agente bacteriano mais prevalente em doença transmitida por alimentos (DTA), é a Salmonella. O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da superfície das cascas de ovos comercializados na Feira livre de três cidades do interior de Mato Grosso do Sul (Dourados, Rio Brilhante e Glória de Dourados). Foram analisadas 14 ovos adquiridos em bancas aleatórias das feiras livres nos principais pontos de cada cidade. Os ovos passaram pelas etapas de pré-enriquecimento (água peptonada tamponada a 1,0%), enriquecimento seletivo, isolamento em meios seletivos sólidos (Ágar Salmonella Shigella) e identificação completa das colônias por meio de testes bioquímicos. Simultaneamente realizou-se a pesquisa de coliformes totais, fecais e bactérias heterotróficas por meio da técnica de Petrifilme®. Os ovos analisados estavam de acordo com a legislação, ou seja, ausência de Salmonella sp., porém foram identificadas cepas sugestivas de Serratia liquefaciens e Escherichia coli. A pesquisa de contaminantes do gupo coliforme e bactérias heterotróficas confirmou a suspeita que existem contaminantes diversos na superfície do ovo. Concluiu-se a necessidade de se estabelecer medidas de orientação aos consumidores finais quanto a higienização no momento da sua utilização a fim de evitar doenças veiculadas por alimentos.
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