QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE OVOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE DE TRÊS CIDADES DO INTERIOR DO MATO GROSSO DO SUL (MS)

Autores

  • Adriana Mary Mestriner Felipe DE MELO Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.
  • Jéssica Ferreira FELL Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.
  • Elane Almeida OLIVEIRA Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.
  • João Pedro DE CARVALHO Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.
  • Eloisa DE AZEVEDO Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.
  • Anna Beatriz RIZZON Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.
  • Jane Virgínia H. TERENCIANI Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.
  • Karollayne Lourenço MAIA

DOI:

https://doi.org/10.5380/acd.v25i2.94989

Palavras-chave:

Doenças veiculadas por alimentos (DVA), Salmonella, contaminação

Resumo

O ovo é uma valiosa fonte de proteína animal, tem baixo custo, fácil acesso e elevado valor nutricional fornecendo grande parte dos aminoácidos essenciais, no entanto, sua riqueza de nutrientes o torna um meio propício para o crescimento de microrganismos. Junto com a carne, os ovos estão entre os alimentos mais relacionados com casos de doenças alimentares, e o agente bacteriano mais prevalente em doença transmitida por alimentos (DTA), é a Salmonella. O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da superfície das cascas de ovos comercializados na Feira livre de três cidades do interior de Mato Grosso do Sul (Dourados, Rio Brilhante e Glória de Dourados). Foram analisadas 14 ovos adquiridos em bancas aleatórias das feiras livres nos principais pontos de cada cidade. Os ovos passaram pelas etapas de pré-enriquecimento (água peptonada tamponada a 1,0%), enriquecimento seletivo, isolamento em meios seletivos sólidos (Ágar Salmonella Shigella) e identificação completa das colônias por meio de testes bioquímicos. Simultaneamente realizou-se a pesquisa de coliformes totais, fecais e bactérias heterotróficas por meio da técnica de Petrifilme®. Os ovos analisados estavam de acordo com a legislação, ou seja, ausência de Salmonella sp., porém foram identificadas cepas sugestivas de Serratia liquefaciens e Escherichia coli. A pesquisa de contaminantes do gupo coliforme e bactérias heterotróficas confirmou a suspeita que existem contaminantes diversos na superfície do ovo. Concluiu-se a necessidade de se estabelecer medidas de orientação aos consumidores finais quanto a higienização no momento da sua utilização a fim de evitar doenças veiculadas por alimentos.

Biografia do Autor

Adriana Mary Mestriner Felipe DE MELO, Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.

Doutora em Ciências da Saúde (UnB), Mestre em Microbiologia (UEL), docente da Unigran

Jéssica Ferreira FELL, Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.

Biomédica

Elane Almeida OLIVEIRA, Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.

Biomédica

João Pedro DE CARVALHO, Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.

biomédico.

Eloisa DE AZEVEDO, Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.

Farmacêutica.

Anna Beatriz RIZZON, Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.

Farmacêutica

Jane Virgínia H. TERENCIANI, Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Dourados, Mato Grosso do Sul.

BIOMÉDICA.

Karollayne Lourenço MAIA

BIOMÉDICA.

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Publicado

12-07-2024

Como Citar

DE MELO, A. M. M. F., FELL, J. F., OLIVEIRA, E. A., DE CARVALHO, J. P., DE AZEVEDO, E., RIZZON, A. B., … MAIA, K. L. (2024). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE OVOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE DE TRÊS CIDADES DO INTERIOR DO MATO GROSSO DO SUL (MS). Visão Acadêmica, 25(2). https://doi.org/10.5380/acd.v25i2.94989

Edição

Seção

Artigos