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DESENVOLVIMENTO DE COSMÉTICOS HIDRATANTE COM ÓLEO DA AMÊNDOA DO BUTIÁ (BUTIÁ YATAY).

Bruna CZAPLA, Ana Paula CECATTO

Resumo


A indústria de cosméticos está evoluindo para atender às demandas dos consumidores por produtos naturais, sustentáveis e eficazes. O butiá, uma fruta comum no Sul do Brasil, é pouco explorado na indústria cosmética, apesar de ser rico em nutrientes. O objetivo do estudo foi desenvolver e verificar se o óleo extraído da amêndoa do Butiá yatay pode ser utilizado em cremes hidratantes, corporal e facial. O estudo adotou uma abordagem quali-quantitativa com objetivos descritivos-exploratórios. A metodologia envolveu a elaboração de dois tipos de cremes hidratantes (corporal e facial) com duas concentrações diferentes de óleo de amêndoas de butiá (1% e 2%), seguida de avaliações organolépticas, físico-químicas e de estabilidade ao longo de 21 dias. Os resultados demonstram que todas as formulações mantiveram suas características organolépticas benéficas durante o período de estudo. Os valores de pH foram compatíveis com a faixa de pH da pele. Os testes da centrífuga não mostraram alterações e a espalhabilidade das formulações diminuiu ao longo do tempo, mas dentro de limites aceitáveis. Conclui-se que o óleo da amêndoa do butiá pode ser uma alternativa promissora para a produção de cosméticos naturais e sustentáveis, com potencial para atender às demandas dos consumidores por produtos eficazes e seguros. Além disso, são necessários estudos adicionais para validar sua eficácia a longo prazo e em condições de estresse.


Palavras-chave


Creme hidratante; Butiazeiro; Sustentabilidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/acd.v25i1.93420