CONHECIMENTO E USO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCS)
DOI:
https://doi.org/10.5380/acd.v24i4.92793Palavras-chave:
Alimentação saudável, Biodiversidade, Curricularização da extensão, Plantas alimentícias alternativas.Resumo
As Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCS) são espécies vegetais que, apesar de não fazerem parte da dieta convencional, possuem potencial nutricional e funcional. Este artigo tem como objetivo analisar o grau de familiaridade dos membros das instituições de ensino com as PANCS, além de investigar suas vivências e perspectivas em relação a esse tema. A metodologia utilizada foi quantitativa e exploratória, com a coleta de dados realizada por meio de um questionário durante o componente curricular de Química Orgânica Experimental em uma instituição de ensino superior e em uma instituição de ensino fundamental e médio parceira da faculdade. A amostra foi escolhida por conveniência, e a análise dos dados foi realizada quantitativamente. A maioria dos participantes era do sexo feminino, com idade até 40 anos, estudantes da faculdade e com renda entre dois a quatro salários mínimos. Uma parte significativa dos participantes não tinha conhecimento sobre o assunto, especialmente entre os mais jovens. Poucos participantes tinham conhecimento sobre o valor nutricional e terapêutico das PANCs. No entanto, a planta “Ora-pro-nóbis” foi a mais conhecida entre os participantes. A falta de conhecimento, o medo de toxicidade e o preconceito em relação ao sabor foram as principais razões mencionadas para evitar o consumo de PANCs. Conclui-se com o estudo que o conhecimento e o consumo de PANCs ainda são limitados, mas há um interesse crescente por parte dos participantes. A promoção do conhecimento sobre as PANCs, juntamente com a divulgação de seus benefícios nutricionais e terapêuticos, pode ser uma estratégia eficaz para aumentar seu consumo na alimentação, especialmente entre os mais jovens. As instituições de ensino desempenham um papel importante na promoção dessas plantas e na valorização da biodiversidade alimentar.
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